Участие в работе технических комитетов по стандартизации позволяет предприятиям быть в курсе требований рынка

продовольствиеРазработка документовСеминарытехнические комитетыТехническое нормирование и стандартизацияустойчивое развитие
28.05.2021 12:54

На это обратила внимание участников вебинара «Стандартизация пищевой продукции» начальник отдела технического нормирования и стандартизации в пищевой и сельскохозяйственной продукции БелГИСС Людмила Скорина. Мероприятие состоялось 27 мая 2021 г. В его работе приняли участие 16 специалистов предприятий отечественной пищевой индустрии.

Все государственные стандарты разрабатываются техническими комитетами по стандартизации (ТК) или при их непосредственном участии. ТК представляет собой объединение заинтересованных организаций (предприятий-изготовителей, научно-исследовательских, образовательных учреждений, общественных и бизнес-ассоциаций) на добровольной основе в целях разработки государственных стандартов, а также проведения других работ в области стандартизации в той или иной сфере.

В области пищевой продукции в Беларуси действует национальный ТК BY 16 «Продовольственное сырье и продукты его переработки». В его структуру входит несколько подкомитетов, а состав насчитывает около 60 организаций, связанных с разработкой и производством пищевой продукции. Ведет секретариат Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию.

Важно подчеркнуть, что в рамках национального ТК рассматриваются и проекты межгосударственных стандартов (ГОСТ), которые применяются на пространстве ЕАЭС и СНГ.

«Участие в работе ТК является ценным для предприятий, поскольку позволяет им быть в курсе требований, знать, какие стандарты разрабатываются и будут действовать завтра, – подчеркнула Людмила Скорина. – Для участия в ТК нужно направлять письмо в его секретариат».

Ход разработки государственных стандартов в республике любая заинтересованная организация или гражданин могут отслеживать на сайте stb.by. Здесь же размещаются и проекты, по которым можно направлять разработчику замечания и предложения. «Пользуйтесь этим ресурсом активно, и вы будете в курсе новых разработок и требований», – рекомендовала Людмила Скорина.

К слову, план государственной стандартизации-2021 предусматривает разработку более 40 стандартов и изменений к ним на молочную продукцию, в том числе для питания детей, мясную, рыбную, хлебобулочную продукцию, зерно и продукты его переработки, а также на методы контроля обязательных показателей в пищевой продукции.

БелГИСС, в частности, начал разработку шести государственных стандартов на методы контроля питьевой воды. Данные стандарты включены в Перспективный план на 2021 – 2030 годы по разработке государственных и межгосударственных стандартов для реализации Целей устойчивого развития (ЦУР) и направлены на реализацию ЦУР № 6 «Чистая вода и санитария».

Если предприятие или организация желает участвовать в работе ТК международного или регионального уровня, то об этом необходимо сообщить в Госстандарт, который является национальным органом по стандартизации.

На вебинаре также были рассмотрены основные положения Закона Республики Беларусь «О техническом нормировании и стандартизации», порядок разработки, утверждения, пересмотра, изменения, отмены государственных стандартов и технических условий на пищевую продукцию, вопросы планирования и выполнения работ по стандартизации, в том числе в рамках ЕАЭС и СНГ. Вниманию участников вебинара был представлен краткий обзор новых государственных стандартов на различные виды пищевой продукции, принятых и введенных в действие в течение 2020 – 2021 гг.