Тема семинара, прошедшего в БелГИСС 9 июля 2024 г.
Как трактуется «экстремизм» в белорусском законодательстве и какие меры воздействия применяются в нашей стране для предотвращения трагедий и защиты населения от противоправных действий третьих лиц – рассказал сотрудникам БелГИСС старший помощник прокурора Минской области Григорий Самойлик.
Профилактика экстремизма и терроризма – это не только задача государства, но и задача каждого гражданина. Чтобы быть бдительным и не реагировать на провокации, надо иметь представление о таких понятиях, как «экстремистская деятельность», «экстремистские материалы» и др.
В частности, экстремизмом (экстремистской деятельностью.) признается деятельность граждан Республики Беларусь, иностранных граждан или лиц без гражданства, либо политических партий, профессиональных союзов, других общественных объединений, религиозных и иных организаций, в том числе иностранных или международных организаций или их представительств, формирований и индивидуальных предпринимателей по планированию, организации, подготовке и совершению посягательств на независимость, территориальную целостность, суверенитет, основы конституционного строя, общественную безопасность
Существует понятие и экстремистских материалов – это символика и атрибутика, информационная продукция (печатные, аудио-, аудиовизуальные и другие информационные сообщения и (или) материалы, плакаты, портреты, транспаранты и иная наглядная агитация, рекламная продукция), предназначенные для публичных демонстрации, использования и распространения либо распространенные любым способом в целях вовлечения в экстремистскую деятельность и ее пропаганды и признанные экстремистскими материалами по решению суда. Список материалов, признанных экстремистскими, постоянно актуализируется и с ним каждый гражданин может ознакомиться на сайте Министерства информации Республики Беларусь.
С развитием сферы информационно-коммуникационных технологий возросло число угроз и противоправных деяний, в т.ч. экстремистской направленности, совершаемых с использованием сети Интернет.
Основную массу среди них составляют дела, как правило, связанные с клеветой и оскорблениями должностных лиц государственных органов, оскорблением и клеветой в адрес Президента Республики Беларусь, организацией групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок, массовых беспорядков, разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни и др.
Также была поднята тема хранения незарегистрированного оружия и боеприпасов. Григорий Самойлик напомнил, чтобы избежать проблем с законом, при обнаружении любого незарегистрированного оружия следует незамедлительно сообщить об этом в компетентные органы и ни в коем случае не доставлять в милицию оружие самостоятельно.
В завершении лекции старший помощник прокурора Минской области ответил на вопросы аудитории.
Данный семинар продолжил серию мероприятий, направленных на повышение правовой грамотности работников института и профилактику правонарушений.
Материалы по теме: