02.11.2021 14:35

В июле 2021 г. Европейская комиссия опубликовала предложение по пересмотру Директивы 2012/27/EU по энергоэффективности. Новая редакция директивы будет направлена на дальнейшее стимулирование усилий Европейского союза (ЕС) в продвижении энергоэффективности и достижении показателей энергосбережения в борьбе с изменением климата. Данная инициатива является частью пакета предложений Европейской комиссии «Реализация Европейского зеленого курса».

Путем пересмотра Директивы 2012/27/EU предлагается закрепить принцип «энергоэффективность превыше всего» на уровне ЕС и усилить меры по энергоэффективности.

Новая редакция директивы будет касаться увеличения показателя по сокращению потребления энергии к 2030 году: 39% для первичного и 36% для конечного потребления энергии по сравнению с текущем показателем 32,5% (как для первичного, так и для конечного энергопотребления). Данная цель станет обязательной на уровне ЕС.

В новой редакции директивы будет введена система сравнительного анализа, позволяющая государствам-членам устанавливать ориентировочный национальный вклад в достижение обязательной цели ЕС. Предлагается почти вдвое увеличить ежегодные обязательства государств-членов по энергосбережению при конечном использовании энергии. Предложение касается областей с высоким потенциалом энергосбережения – в частности, отопление и охлаждение зданий, промышленность и энергетические услуги – и делает особый упор на государственный сектор.

Пересмотренная директива будет устанавливать новые требования к отоплению и охлаждению зданий, доля которых составляет 80% от общего потребления энергии в зданиях. В сфере централизованного теплоснабжения и охлаждения определение «эффективных» систем будет постепенно ужесточаться в отношении ухода от использования систем, основанных на использовании ископаемого топлива.

Эти меры следует рассматривать совместно с новыми целями Директивы 2018/2001/EU (в которую также будут внесены изменения), направленными на более широкое применение возобновляемых источников энергии в системах отопления и охлаждения зданий (1.1%), централизованного отопления и охлаждения зданий (1.4%). Указанные меры должны обеспечить широкое применение возобновляемых источников энергии и отходящего тепла промышленных установок в таких системах. Существующие требования по обеспечению более высокой эффективности производства тепла будут теперь распространяться и на малые установки энергоснабжения, а также на сервисные объекты и центры обработки данных со значительным энергопотреблением.

Цель пересмотра Директивы также заключается во внедрении дополнительных критериев для специальных выбросов в высокоэффективной когенерации (270 гCO2/кВтч).

Также будут усилены требования к энергоэффективности на предприятиях. Самым крупным потребителям энергии, использующим более 100 ТДж в год, но не обладающих системами энергетического менеджмента, необходимо будет внедрить данные системы. Предприятия, использующие более 10 ТДж в год, в будущем будут обязаны проходить аудит раз в четыре года.

По оценкам Комиссии государственный сектор (образование, здравоохранение, социальные услуги, общественный транспорт, водоснабжение и водоочистка, уличное освещение) в совокупности потребляет около 50 млн. т нефтяного эквивалента в год по всей территории ЕС, что составляет 5% от конечного энергопотребления в ЕС. В новой редакции директивы установлены конкретные меры по энергосбережению для государственного сектора. Они включают в себя следующие обязательства: сокращение годового потребления энергии на 1,7% каждый год, реновация 3% площади общественных зданий, а также более систематическое внедрение требований энергоэффективности в процедуры государственных закупок. Таким образом, государственный сектор может стать примером для общества в отношении мер по энергосбережению.

Пересмотр Директивы 2012/27/EU по энергоэффективности – важный элемент прогресса в достижении климатической нейтральности к 2050 г., согласно которой энергоэффективность рассматривается как самостоятельный источник энергии.

ec.europa.eu