Руководство по схеме оценки соответствия молока и молочных продуктов Бюро по стандартам Индии

Информационное обеспечениеоценка соответствиясодействие экспорту
03.11.2022 19:32

Бюро по стандартам Индии опубликовало «Руководство по схеме оценки соответствия молока и молочных продуктов», которое размещено на сайте bis.gov.in.

Бюро по стандартам Индии (BIS) разработало первую такого рода схему сертификации с учетом короткого срока хранения молока и молочных продуктов. Данная схема направлена не только на сертификацию молока и молочных продуктов, но и на оценку требований к технологическому процессу и системы менеджмента безопасности пищевых продуктов, внедренной на молочном предприятии с целью повышения безопасности и качества. В руководстве также принимается во внимание обширная холодная цепочка производства и поставок.

В рамках данной схемы BIS может выдавать лицензию молочному хозяйству/организации при подтверждении соответствия:

a) системы менеджмента безопасности пищевых продуктов, внедренной молочным хозяйством/организацией, требованиям, установленным в стандарте IS/ISO 22000 (национальный стандарт Индии, принятый на основе международного стандарта ISO);
b) молока и молочных продуктов требованиям соответствующих индийских стандартов;
c) параметров технологического процесса, предписанного в данной схеме.

В руководстве также представлен перечень стандартов Индии, касающихся молока и молочных продуктов:

  1. IS 1000:2021 «Лактоза пищевая. Технические условия» (второе издание)
  2. IS 1165:2002 «Молоко сухое. Технические условия» (пятое издание)
  3. IS 1166:1986 «Технические условия на сгущенное молоко, частично обезжиренное сгущенное молоко и обезжиренное сгущенное молоко» (второе издание)
  4. IS 1167:1965 «Продукты из пищевого казеина. Технические условия» (второе издание)
  5. IS 1656:2007 «Продукты пищевые для прикорма на основе молока и злаков. Технические условия» (четвертое издание)
  6. IS 1806:2018 «Продукты пищевые из солодового молока. Технические условия» (второе издание)
  7. IS 2785:1979 «Требования технические к натуральному сыру (твердых сортов), плавленому сыру, пастообразному плавленому сыру и мягкому сыру» (первое издание)
  8. IS 2802:1964 «Требования технические к мороженому»
  9. IS 4238:2020 «Молоко стерилизованное и молоко, стерилизованное ультравысокой температурой. Технические условия» (первое издание)
  10. IS 4709:2021 «Молоко ароматизированное. Технические условия» (первое издание)
  11. IS 4883:1980 «Требования технические к кхоа» (первое издание)
  12. IS 4884:2021 «Сливки стерилизованные и сливки, стерилизованные ультравысокой температурой. Технические условия» (первое издание)
  13. IS 7839:1975 «Требования технические к сухой смеси для изготовления мороженого»
  14. IS 9584:1980 «Требования технические к сырному порошку»
  15. IS 12176:1987 «Требования технические к подслащенному сгущенному молоку, обработанному ультравысокой температурой (UHT)»
  16. IS 12299:2021 «Отбеливатель из молочных продуктов. Технические условия» (второе издание)
  17. IS 12898:1989 «Продукты молочные. Йогурт. Технические условия»
  18. IS 13334-1:2014 «Молоко сухое обезжиренное. Технические требования. Часть 1. Стандартный сорт» (второе издание)
  19. IS 13334-2:2014 «Молоко сухое обезжиренное. Технические требования. Часть 2. Сорт экстра» (первое издание)
  20. IS 13688:2020 «Молоко пастеризованное в упаковке. Технические условия» (второе издание)
  21. IS 13689:2021 «Жир молочный и жир молочный обезвоженный. Технические условия» (первое издание)
  22. IS 13690:2021 «Масло сливочное. Технические условия» (первое издание)
  23. IS 14433:2007 «Заменители молочной смеси. Технические условия» (первое издание)
  24. IS 14542:1998 «Молоко сухое частично обезжиренное. Технические условия»
  25. IS 15757:2007 «Смеси последующие. Пищевые продукты для прикорма. Технические условия»

В руководстве также приведены другие стандарты Индии, касающиеся пищевых продуктов:


www.bis.gov.in − Бюро по стандартам Индии 

успешно отправлено