Оно прошло на площадке БелГИСС.
В заседании приняли участие члены комиссии – представители Госстандарта, Министерства здравоохранения, концерна «Белгоспищепром», БелГИСС, БелГИМ, Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, «Бел НИЦ «Экология».
Повестка включала рассмотрение комплектов документов для принятия решения о выдаче сертификатов на право маркировки знаком «Натуральный продукт».
В итоге использовать такой знак получили еще около 10 видов отечественной пищевой продукции, такой как молоко, кефир, сыры, мясо птицы, куриные яйца, питьевая и минеральная вода и др.
– Продукции с маркировкой «Натуральный продукт» становится больше, так как она пользуется постоянным спросом у потребителей, предоставляет им право осознанного выбора, подчеркивает качество продукта, – отметила начальник отдела технического нормирования и стандартизации пищевой и сельскохозяйственной продукции БелГИСС Людмила Скорина.
В настоящее время в Беларуси действует 105 сертификатов на право маркировки знаком «Натуральный продукт», которые выданы 33 белорусским предприятиям на мясную, молочную продукцию, питьевую и минеральную воду, соль и т.д.
Продукция, маркированная знаком, должна быть изготовлена без применения пищевых добавок и ароматизаторов (за исключением некоторых наименований), ионизирующего излучения, методов генной инженерии, нанотехнологий.
Также требования к сырью исключают применение к животным гормональных препаратов, фармакологических стимуляторов роста, а к растениям – гидропонного производства, синтетических стимуляторов роста, минеральных азотных удобрений.
Обязательным требованием является наличие у производителя пищевой продукции сертифицированной системы менеджмента качества и (или) безопасности пищевой продукции.
С информацией о продукции с маркировкой «Натуральный продукт» и порядке получения такого права можно ознакомиться на портале «КАЧЕСТВО. БЕЛ» в разделе «Натуральный продукт».