18.01.2022 13:16

Технический комитет (ТК) ASTM International по коже (D31) был учрежден в 1971 г. для разработки и оценки методов испытаний, технических требований, классификации, а также поддержки кожевенной промышленности в целом. В настоящее время в компетенции комитета находится 129 стандартов, а также весь процесс производства кожи: подготовка шкур к дублению (включает отмочно-зольный процесс, обезжиривание и иные этапы подготовки), дубление, обработка и другие. Хотя общий процесс подготовки кожи является древним, технический прогресс последних лет неуклонно совершенствовал процесс и качество конечного результата, требуя разработки новых и пересмотра имеющихся стандартов. Например, 50 лет назад волокна пропитывали жирами и маслами, чтобы сделать кожу водонепроницаемой. По мере совершенствования технологий появились методы, с помощью которых можно сделать фактически каждое отдельное волокно водонепроницаемым, и это изменило требования.

Основная цель ТК D31 – обеспечить универсальный язык для производителей обуви, производителей кожи для автомобилей, дубильщиков и всех остальных для проведения испытаний кожи и подтверждения ее соответствия требованиям для каждого конечного продукта.

Некоторые из значимых стандартов, разработанных комитетом D31 за последние несколько лет: 

Стандартный метод испытания верхней части обуви на воздухопроницаемость (MVTR) (ASTM D8041/D8041M-16)

В этом стандарте устанавливается метод испытаний, который измеряет скорость паропроницаемости отрезка кожи (MVTR), что является одним из аспектов комфорта обуви. Метод испытаний измеряет воздухопроницаемость верхней части обуви, сравнивая разницу в температуре и концентрации водяного пара между внутренней частью обуви и внешней средой.

Стандартный метод испытаний на коррозию, вызванную контактом кожи с металлом (ASTM D1611-12 (2019))

Любое изделие из кожи, которое находится в прямом контакте с металлом – будь то ремешок для часов, пряжка ремня или даже некоторые прокладки, используемые в двигателях, – может вызвать коррозию металла, если кожу не обработать и не защитить должным образом. Данный стандарт устанавливает метод испытаний для определения типа коррозии, которая может возникнуть в результате контакта с металлом, а также поможет определить, что в коже вызывает коррозию для ее предотвращения.

Практика против ускоренного старения кожи (ASTM D8137-18)

Еще одним аспектом, интересующим кожевенных производителей, является то, насколько быстро их продукция разрушается при обычном использовании. Это особенно важно в автомобильной промышленности. Кожа салона автомобиля со временем растягивается или становится хрупкой и ломкой при эксплуатации на протяжении многих лет. Кроме того, тепло и солнечный свет также могут нанести вред незащищенной коже. Данная практика определяет скорость износа кожи с течением времени на основе широкого диапазона факторов для определения ожидаемого срока службы для конкретного типа кожи.

Стандартный метод испытания на динамическую водонепроницаемость верхней части обуви с помощью прибора для определения водонепроницаемости по Мазеру (ASTM D2099-14) и метод испытания кожи на водопоглощение в статических условиях (ASTM D6015-21)

Кроме всего прочего, необходимо учитывать применение или конечное использование кожи, взаимодействие изделия с окружающей средой, в частности с водой. В связи с этим испытание на водопоглощение стало очень важным. В данном стандарте устанавливается метод испытаний, измеряющий эффективность водостойкой обработки легкой кожи, такой как кожа перчаток и одежды, которая не имеет отделки. Стандарт также можно использовать в целях измерения водопоглощающей способности материалов стельки, таким образом устанавливая стандарт для прогнозирования комфорта или дискомфорта стопы.

Стандартный метод испытания кожи на прочность при растяжении (ASTM D2209-00 (2021))

Испытание на прочность при растяжении, установленное в этом стандарте, дает надежное представление о качестве кожи, поскольку неправильно смазанные и частично разрушенные кожи показывают низкие значения прочности при растяжении. Это влияет на водонепроницаемость отрезка кожи, а также на тактильные ощущения и внешний вид. Данный стандарт часто применяется совместно с методом испытаний на растяжение кожи (ASTM D2211-00 (2021)), который измеряет характеристики удлинения или растяжения кожи путем растягивающей нагрузки.

sn.astm.org

 

По вопросам приобретения международных стандартов ASTM обращайтесь в сектор международной информации БелГИСС: 

+375 17 269 69 12

+375 17 269 69 46