Стратегия ЕС по созданию безопасной и устойчивой продовольственной системы «От фермы – к столу»

Информационное обеспечениенатуральный продуктновости ЕСорганический продуктпищевая продукциясодействие экспортуэкологическая безопасность
24.06.2020 12:20

20 мая 2020 г. Европейская комиссия приняла две новые стратегии: Стратегию по сохранению биоразнообразия и Стратегию «От фермы к столу» для создания безопасной и экологической продовольственной системы. Эти две стратегии поддерживают друг друга, объединяя фермеров, бизнес и потребителей для совместной работы на пути к конкурентоспособному устойчивому будущему.

Стратегии предлагают амбициозные действия и обязательства по предотвращению сокращения биоразнообразия и приведению продовольственных систем к мировым стандартам построения устойчивой пищевой цепи.

Стратегия «От фермы – к столу» преследуют выполнение следующих целей к 2030 г.:

Стратегия «От фермы – к столу» направлена на содействие глобальному переходу к устойчивым продовольственным системам в тесном сотрудничестве с международными партнерами.

Основываясь на опыте внедрения Директивы по рациональному использованию пестицидов (Директива 2009/128/EC Европейского парламента и Совета от 21 октября 2009 г., устанавливающая структуру действий Сообщества относительно устойчивого применения пестицидов), возможна дальнейшая работа по снижению общего риска и уменьшению использования пестицидов. В частности, защищать сельскохозяйственные культуры от вредителей с помощью применения рациональных биологических, физических и других нехимических методов и пестицидов с низким риском. С этой целью Комиссия пересмотрит Директиву по рациональному использованию пестицидов, продолжит усиленное внедрение положений по комплексной защите растений от вредителей и будет содействовать широкому использованию безопасных альтернативных способов защиты урожая от вредителей и болезней. Комиссия также упростит размещение на рынке пестицидов, содержащих биологически активные вещества, и усилит оценку экологических рисков, связанных с использованием пестицидов.

Государства-члены должны будут внедрять меры по предотвращению загрязнения питательными веществами удобрений, с тем чтобы предотвратить их попадание в воздух и воду и исключить вред для здоровья людей и окружающей среды.

Комиссия совместно с государствами-членами разработает план действий по комплексному управлению питательными веществами, применяемыми для удобрения почвы. Цель этого плана – сокращение чрезмерного использования удобрений, содействие переработке органических отходов в удобрения.

Наряду с такими мерами Единой аграрной политики, как эко-схемы, Комиссия предложит план действий по органическому сельскому хозяйству. Это поможет государствам-членам стимулировать предложение и спрос на органические продукты, а также обеспечит доверие потребителей.

Животноводство является неотъемлемой частью европейского сельского хозяйства и продовольственных систем. Для снижения воздействия животноводства на окружающую среду и климат решающее значение будет иметь развитие устойчивого животноводства в ЕС. Поэтому с 2022 г. вступят в силу новые регламенты по ветеринарным препаратам и лечебным кормам. Регламенты будут устанавливать меры по ограничению использования и разумному применению противомикробных препаратов в животноводстве.

Стратегия «От фермы – к столу» будет направлена на обеспечение безопасности пищевых продуктов.Устойчивая продовольственная система должна обеспечивать людей безопасными, питательными, доступными пищевыми продуктами. Кроме того, Комиссия активизирует координацию общеевропейских мер реагирования на кризисы продовольственных систем с целью обеспечения продовольственной безопасности, укрепления здоровья населения и смягчения социально-экономических последствий в ЕС. Комиссия проведет оценку устойчивости продовольственных систем и разработает план действий в чрезвычайных ситуациях для обеспечения поставок продовольствия и продовольственной безопасности на период кризиса.

Комиссия введет обязательную маркировку пищевых продуктов на фронтальной стороне упаковке и выступит с инициативами по стимулированию пересмотра состава продуктов, в том числе разработки паспортов питательных веществ, чтобы ограничить распространение пищевых продуктов с высоким содержанием жиров, сахара и соли.

Кроме того, Комиссия изучит возможность гармонизации добровольных экологических заявлений и разработки устойчивой системы маркировки пищевых продуктов, включающей пищевые, экологические и социальные аспекты. В целях улучшения доступности пищевых продуктов, а также пропаганды здорового и устойчивого рациона питания, включая экологически чистые продукты, в школах и государственных учреждениях Комиссия определит минимальные обязательные критерии общественных закупок безопасных пищевых продуктов.

Комиссия включит приоритеты стратегии «От фермы к столу» в руководство по сотрудничеству с третьими странами на 2021 – 2027 гг. Двусторонние торговые соглашения ЕС также будут предусматривать экологические требования в дополнение к стандартам безопасности пищевых продуктов.

Комиссия предложит создать законодательную базу для устойчивых продовольственных систем в сочетании с системой маркировки или другими стимулами, которые могли бы способствовать развитию стандартов устойчивости для всех продуктов, размещаемых на рынке ЕС.

ec.europa.eu