Урок, который нельзя забыть

22.08.2025 09:25

Поездка в мемориальный комплекс «Хатынь» была значимой и глубоко эмоциональной для молодежи института. Это не просто урок истории, который нельзя забыть, а живое прикосновение к общей памяти белорусского народа.

Ребята с замиранием сердца слушали рассказ экскурсовода о судьбе каждой семьи и двора, уничтоженных в тот страшный день 22 марта 1943 г.

Символические колокола, звонящие по невинно убитым, печная труба на месте каждого сожженного дома, распахнутые ворота и «кладбище деревень» – каждый элемент комплекса говорил о бесчеловечности войны и невосполнимости утрат.

Посещение таких мест памяти – дань уважения к своей истории. Сегодня очень важно молодому поколению чувствовать эмоциональную связь с прошлым и осознавать масштаб трагедии, постигшей белорусскую землю. Истинный патриотизм – это не абстрактные лозунги, а выстраданная память, которую почтили ребята минутой молчания у Вечного огня, расположенного в самом сердце мемориала. В леденящей душу горькой тишине, нарушаемой лишь трепетом пламени на ветру и печальным звоном колоколов, молодые люди ощутили величайшую ценность мирной жизни, которую отстояли наши предки.

К подножию скульптуры «Непокоренный человек», олицетворяющего несгибаемую волю и мужество, юноши и девушки возложили живые цветы. Фигура Иосифа Каминского с убитым сыном на руках – напоминание о стойкости человеческого духа. И это уже не просто ритуал, а клятва молодого поколения помнить о жертвах и быть достойными их подвига.

Соприкосновение с ужасающим примером геноцида, о котором рассказала экскурсовод, переходя из зала в зал музея за кровавой рекой, заставляет задуматься об ответственности каждого из нас за мирную жизнь и ее сохранение.

Неизгладимый след в сердцах молодежи БелГИСС оставила эта поездка, став суровым напоминанием о том, что забыть – значит предать. Сохранение памяти о жертвах Хатыни и других сожженных деревень – наш долг перед прошлым и залог мирного будущего.

успешно отправлено