В Беларуси будут усовершенствованы требования к гостиницам и их классификации

17.01.2020 16:46

С этой целью Белорусским государственным институтом стандартизации и сертификации (БелГИСС) разработан проект нового государственного стандарта – СТБ «Услуги гостиниц. Общие требования и классификация гостиниц». В нем установлены общие требования к гостиницам и их классификации, персоналу, оказывающему услуги гостиниц, а также критерии и порядок балльной оценки  в зависимости от категории.

Проект охватывает практически все средства размещения, за исключением сдаваемых внаем для проживания, используемых для осуществления основной деятельности организаций отдыха и оздоровления детей, медицинских учреждений, организаций социального обслуживания, а также кемпингов, общежитий и иных средств размещения, в которых не предоставляются гостиничные услуги.

«В настоящее время у нас действует ГОСТ 28681.4-1995, который был разработан на основе рекомендаций Всемирной туристской организации. Но за прошедшее время прогресс шагнул вперед, и многие из установленных в нем требований морально устарели, – говорит начальник отдела сертификации услуг БелГИСС Татьяна Смирнова. – Таким образом, пришло время для разработки нового стандарта, который будет учитывать современные тенденции, прежде всего применение телекоммуникационных технологий. Необходимо также убрать устаревшие требования и услуги, которые уже не используются гостями и давно являются неактуальными, например, наличие телефонного аппарата под акустическим колпаком в холле, радио, конверта, ручки и письменной бумаги – в номерах».

В новом документе предусмотрены требования в зависимости от конкретных типов гостиниц. Например, у гостиниц до 15 номеров набор обязательных требований другой, чем у гостиниц, в которых больше номеров.

«Встречается такое, что гостиница маленькая, у нее практически нет услуг, при этом в ней современный интерьер, оснащенность номеров, приветливый и доброжелательный персонал. Эта гостиница могла бы получить 4 или 5 «звезд», но для их получения в настоящее время ей нужно иметь широкий перечень предоставляемых услуг. Имея всего лишь 15 номеров, такая гостиница не может  предоставить все эти услуги – построить спа-центр или конференц-зал, – разъясняет ведущий инженер отдела сертификации услуг БелГИСС Татьяна Фоменко. – Благодаря такому дифференцированному подходу, многие гостиницы расширят свои возможности для получения «звезд»».

Следует отметить, что разработчики также пересмотрели требования, установленные для курортных отелей, гостиниц, находящихся в здании или на территории памятников архитектуры, оказывающих оздоровительные услуги, апартотелей, студий, домов отдыха и других аналогичных им средствам размещения.

Классификация гостиниц проходит в несколько этапов по категориям и основана на комплексе требований к материально-техническому обеспечению, номенклатуре и качеству оказываемых услуг, уровню обслуживания, а также показателям балльной оценки гостиниц и балльной оценки ее персонала.

Представитель Минского международного образовательного центра им. Йоханнеса Рау (гостиница IBB) Наталья Шамак, соотнеся предлагаемые требования к своей гостинице, считает, что они будут проще и логичнее. «Что-то изменить, конечно, нужно, и мы будем прорабатывать и направлять свои предложения», – говорит Наталья Шамак.

Ознакомиться с проектом СТБ «Услуги гостиниц. Общие требования и классификация гостиниц» можно на сайте stb.by в разделе «Разработка».  Предложения и замечания принимаются в БелГИСС до 15 января 2020 г., контактные лица – Смирнова Т.В. тел. +375 17 269 68 49, t.smirnova@belgiss.by, Фоменко Т.В. +375 17 269 69 51, t.fomenko@belgiss.by. Принять стандарт планируется к середине 2020 г., а к концу этого же года – ввести в действие.

В настоящее время в Беларуси применяется добровольная сертификация услуг гостиниц и их классификация от 1 до 5 «звезд», мотелей – от 1 до 4 «звезд». Сертификаты соответствия  имеют 55 гостиниц. Их перечень можно найти, воспользовавшись ресурсом «Сертифицированные отели Республики Беларусь».