Внедрение цифровой маркировки для предварительно упакованных пищевых продуктов в Китае

20.11.2025 16:53

Согласно «Коммюнике по вопросам внедрения цифровой маркировки предварительно упакованных пищевых продуктов» Национальной комиссии по здравоохранению и Государственного управления по регулированию рынка Китайской Народной Республики (КНР), цифровая маркировка – это информация, отображаемая на маркировке предварительно упакованных пищевых продуктов с использованием цифровых технологий или средств. Содержание цифровой маркировки должно соответствовать статье 67 Закона КНР о безопасности пищевых продуктов и обязательным требованиям к маркировке предварительно упакованных пищевых продуктов, установленным национальными стандартами безопасности пищевых продуктов.

В GB 7718-2025 «Национальный стандарт безопасности пищевых продуктов. Общие правила маркировки предварительно упакованных пищевых продуктов», опубликованном в марте 2025 г., установлены требования к цифровой маркировке. Документ распространяется на маркировку предварительно упакованных пищевых продуктов, реализуемых потребителям как непосредственно, так и косвенно. Настоящий стандарт не распространяется на маркировку упаковки для пищевых продуктов, используемой для защиты пищевых продуктов при хранении и транспортировке, а также на маркировку пищевых продуктов на развес или пищевых продуктов, приготовленных и реализуемых немедленно.

Стандарт предусматривает два вида маркировки.

Маркировка (этикетка) пищевого продукта – текст, графика, символы и другие описательные материалы на упаковке пищевого продукта.

Цифровая маркировка (цифровая этикетка) – этикетки пищевых продуктов, размещенные на упаковке пищевого продукта с использованием информационных технологий, таких как QR-коды.

Содержание маркировки должно быть понятным и легко читаемым. На цифровой маркировке не должны присутствовать всплывающие окна и другие отвлекающие элементы, затрудняющие чтение. QR-код цифровой маркировки должен быть интегрирован с другими QR-кодами на упаковке для создания единого кода. В маркировке предусмотрено отображение такой информации, как источник ингредиентов, способ употребления, информация о безопасности пищевых продуктов и пищевой ценности. При использовании цифровых этикеток для указания информации, которая должна быть нанесена на предварительно упакованные пищевые продукты, информация на упаковке предварительно упакованных пищевых продуктов может быть упрощена в соответствии с действующими нормативными актами. Цифровые этикетки должны быть представлены в легкодоступном формате.

https://www.samr.gov.cn/xw/mtjj/art/2025/art_3e49d88c18844788b108a2e7d46dd0e5.html

успешно отправлено