Развивать свое, демонстрировать успехи и делать еще лучше!

30.10.2024 17:41

История суверенной Беларуси – тема лекции, с которой старший преподаватель кафедры источниковедения исторического факультета БГУ Сергей Каун выступил перед коллективом БелГИСС 30 октября 2024 г.

«Все вы знаете, что 2025 год в нашей стране начнется с выборов Президента Республики Беларусь, – обратился к участникам спикер. – Поэтому очень важно сегодня еще раз посмотреть на ту часть истории, которая является историей суверенной Беларуси».

27 июля 1990 г. была принята Декларация о государственном суверенитете БССР, в которой единственным источником государственной власти провозглашался белорусский народ. Со дня ее принятия на территории республики провозглашалось верховенство Конституции и законов БССР, самостоятельность и независимость Беларуси в международных отношениях, вся полнота власти переходила к республиканским государственным органам на территории страны.

Был проведен и первый референдум о сохранении обновленного Советского Союза (17 марта 1991 г.) в 9 из 15 республик. Беларусь была в их числе – более 80 % проголосовали «за», считая, что, если СССР распадется, настанут сложные времена для страны. Но продолжение получило другое направление истории.

25 августа 1991 г. Декларации о государственном суверенитете БССР придается статус конституционного закона, а 19 сентября этого же года принято официальное название страны «Республика Беларусь» (сокращенное – «Беларусь»).

Важное решение, во многом повлиявшее на дальнейший ход событий, было принято в п. Вискули в Беловежской пуще 8 декабря 1991 г. и касалось создания Союза Независимых Государств (СНГ) и денонсации Договора от 30 декабря 1922 г. о создании СССР.

С тех пор мы развиваемся как самостоятельное государство. Сложный поначалу период постепенно начал наполняться положительными изменениями.

15 марта 1994 г. была принята первая Конституция Республики Беларусь, в которой республика провозглашалась унитарным демократическим социальным правовым государством, в которой главным источником власти является народ, а главной задачей – благополучие человека, его права и защита. Основные положения этого документа сохраняются и в настоящее время.

В 1994 г. состоялись выборы первого в истории нашего независимого государства Президента Республики Беларусь. Всего было шесть кандидатов. Президентом стал Александр Лукашенко.

В 1995 г. прошел первый Республиканский референдум по вопросам государственного статуса белорусского и русского языков, новой государственной символики (герба и флага), экономической интеграции с Россией, полномочий Президента.

Развивались вопросы интеграции с Российской Федерацией. В 1999 г. было принято решение о создании Союзного государства.

Всебелорусское народное собрание (ВНС), впервые проведенное в 1996 г., впоследствии станет важным общественным институтом, когда делегаты со всей страны собираются обсудить основные направления социально-экономического развития. На нем был принят важный документ, вернувший практику планирования на пять лет, – основные направления социально-экономического развития Республики Беларусь на 1996 – 2000 гг.

Второе ВНС было проведено под лозунгом «За сильную и процветающую Беларусь!» в 2001 г. В этот период, как отметил историк, Беларусь начинает восстанавливаться и развиваться более динамично. Отмечается переход к информационному обществу: в 2005 г. был создан Парк высоких технологий, в 2006 г. Национальная библиотека и Национальный архив Республики Беларусь переехали в новое современное здание.

На четвертом республиканском референдуме об изменениях в Конституцию 27 февраля 2022 г. было принято решение о том, что ВНС стало конституционным органом, избираемым на пять лет. В результате очень многие властные позиции, которые были у Совета Министров Республики Беларусь, Национального собрания Республики Беларусь, Президента Республики Беларусь, были переданы ВНС.

24 – 25 апреля 2024 г. состоялось седьмое Всебелорусское народное собрание под лозунгом «Время выбрало нас!».

«За более чем 30 лет наша страна прошла значительный период развития: появились новые институты, сформировалась государственная система, повысился профессионализм специалистов практически всех сфер деятельности. И в то же время нельзя сказать, что сегодня ситуация стала проще. Есть вопросы дальнейшего развития, но надо понимать главное: никто не решит наши проблемы за нас, – подчеркнул в завершении встречи Сергей Каун. – Необходимо развивать свое, демонстрировать успехи и делать еще лучше!».

успешно отправлено