Читайте в журнале «Стандартизация», № 5-2021

журнал СтандартизацияИнформационное обеспечение
15.11.2021 15:33

 

В своем традиционном обращении к мировой общественности руководители IEC, ISO и ITU подчеркивают, что вся система стандартов построена на сотрудничестве и, работая вместе, специалисты с помощью разрабатываемых стандартов предоставляют людям реальные решения проблем устойчивого развития.

О миссии национальной стандартизации для повышения качества и устойчивого развития в Беларуси в своей статье рассказал председатель Госстандарта Валентин Татарицкий. Мировое глобальное движение, необходимое для развития и консолидации общества, не может быть построено без такого инструмента, как стандартизация, без нее не достичь цивилизованного и взаимовыгодного сотрудничества. Сфера стандартизации обширна и направлена на повышение качества и конкурентоспособности продукции и услуг, экономическое и социальное развитие.

О том, каких результатов удалось достичь в реализации Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 г. и на чем следует сосредоточить дальнейшие усилия, рассказал в интервью журналу заместитель Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь – Национальный координатор по достижению ЦУР Анатолий Исаченко. Он обратил внимание, что «чрезвычайно важно преломить их на региональный уровень. Чтобы человек независимо от места проживания чувствовал себя комфортно: имел достойную работу и зарплату, хорошие дороги, качественные условия для жизни».

Способность организаций к деятельности в области инноваций признается ключевым фактором устойчивого роста, экономической жизнеспособности, повышения благосостояния и развития общества. Организация может осуществлять деятельность в области инноваций более результативно и эффективно, если осуществлять менеджмент всех необходимых видов деятельности и других взаимосвязанных или взаимодействующих элементов как системой. Инженер I категории научно-методического отдела методологии качества и системного менеджмента БелГИСС Кристина Маханько в своей статье «Системы менеджмента инноваций для повышения эффективности организации» подробно представляет новые государственные стандарты – СТБ ISO 56002-2021 «Менеджмент инноваций. Системы менеджмента инноваций. Руководство» и СТБ ISO 56003-2021 «Менеджмент инноваций. Инструменты и методы для партнерства в области инноваций. Руководство».

За последнее время был пересмотрен ряд межгосударственных стандартов (ГОСТ), устанавливающих требования к продукции легкой промышленности, в том числе предназначенной для детей и подростков. Эта продукция является объектом технических регламентов Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности» (ТР ТС 017/2011) и «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011). Чего коснулись основные изменения, читайте в статье ведущего инженера отдела технического нормирования и стандартизации в химической, легкой и деревообрабатывающей промышленности БелГИСС Марины Ляхнович. Применение актуализированных и новых государственных стандартов позволит обеспечить выпуск безопасной и качественной продукции, а также развитие испытательной базы для подтверждения заявленных изготовителями потребительских характеристик.

Европейский и белорусский опыт использования упаковки и обращения с ее отходами подробно рассмотрены в статье ведущего инженера отдела технического нормирования и стандартизации в машиностроении и ресурсосбережении БелГИСС Натальи Гусаковской. Для обеспечения поэтапного снижения использования полимерной упаковки с ее замещением на экологически безопасную в Республике Беларусь принят целый ряд нормативных правовых актов, а также государственных стандартов, о которых в том числе идет речь.

Цифровая трансформация процесса аккредитации на национальном уровне подразумевает оптимизацию процесса за счет перевода его в цифровой или электронный вид и является в настоящий момент одной из основных задач, выполняемых Белорусским государственным центром аккредитации (БГЦА). Ожидается, что развитие электронных сервисов позволит повысить эффективность, прослеживаемость и прозрачность процесса. Более подробно об этом рассказывает начальник отдела информационных технологий БГЦА Дмитрий Гузовский в статье «Цифровая трансформация процесса аккредитации».

На мировом рынке представлено большое количество сортов мороженого – от классики (пломбир, сливочное, крем-брюле) до необычных видов (мороженое со специями, мороженое с рыбными продуктами, салом и др.). Только в Беларуси сегодня насчитывается около 150 наименований и модификаций этого десерта. В научной статье «Применение растительного сырья в производстве мороженого» кандидата технических наук, доцента кафедры технологии молока и молочных продуктов УО «Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий» Натальи Павлистовой, инженера-технолога ООО «Савушкин-Орша» Татьяны Мыслейко, инженера-технолога «Филиал Бобруйский» ОАО «Бабушкина крынка» Оксаны Цап исследовано влияние различных видов растительных компонентов на физико-химические и органолептические показатели для смеси мороженого и готового продукта. Предложена оптимальная концентрация плодового, ягодного и овощного сырья в рецептурной композиции для мороженого на молочной основе, а также подобраны растительные компоненты для наилучшего сочетания с молочной основой.

Внедряя СТБ ISO 14001-2017 «Системы менеджмента окружающей среды. Требования и руководство по применению», предприятия сталкиваются с рядом проблемных моментов, которые можно идентифицировать в процессе проведения аудитов. Рассмотренные в статье ведущего инженера отдела сертификации систем менеджмента БелГИСС Татьяны Козловской типичные несоответствия и рекомендации по их устранению помогут организациям избежать частых ошибок, эффективно работать на улучшение в дальнейшем и создавать преимущества.

успешно отправлено