В технических регламентах по безопасности легкой промышленности и продукции для детей и подростков говорится о том, ч
то любое указание свойств продукции типа «экологически чистая» и других должно иметь соответствующее подтверждение.
При этом в документах не конкретизируется, каким образом и на основании чего оформляется такое подтверждение.
Как нужно указывать дополнительные свойства материалов в обуви, например, паропроницаемость, водопромокаемость при изготовлении готовой продукции из таких материалов,
если в ТНПА не установлены нормы при определении этих показателей?
Требования к информации для потребителей непродовольственных товаров, реализуемых на территории Республики Беларусь,
регламентируются техническими регламентами Евразийского экономического союза (Таможенного союза) или Республики Беларусь,
СТБ 1400-2009 «Товары непродовольственные. Информация для потребителей. Общие требования»
(с 1 января 2024 г. действует СТБ 1400-2023), реализующим положения Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей»,
и другими техническими нормативными правовыми актами (далее – ТНПА), распространяющимися на продукцию конкретного вида.
Продукция легкой промышленности, в том числе обувь (в зависимости от возрастной принадлежности), подпадает под действие технических регламентов Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности» (ТР ТС 017/2011) или «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011).
В соответствии с пунктом 4 статьи 9 ТР ТС 007/2011 и ТР ТС 017/2011 в маркировке продукции не допускаются указания «экологически чистая», «ортопедическая» и другие аналогичные указания без соответствующих подтверждений.
При этом положения о подтверждении соответствия вышеуказанных указаний в маркировке продукции легкой промышленности в технических регламентах отсутствуют.
Вместе с тем, согласно пункту 4.5 СТБ 1400-2009 предоставление информации о товаре, имеющей рекламный характер (например, «паропроницаемая» и аналогичных), допускается только в том случае, если в ТНПА на соответствующие товары включены требования и методики контроля, позволяющие удостоверить или подтвердить такие свойства, либо если такая информация является официальной и доведена (предоставлена) изготовителю компетентными организациями в этой области, отвечающими за ее достоверность. Следует отметить, что СТБ 1400-2009 устанавливает общие требования к информации для потребителей непродовольственных товаров. Конкретные требования устанавливаются в ТНПА на продукцию, по которой такая продукция производится (стандарт или ТУ).
Следовательно, изготовитель вправе разработать на продукцию технические условия, установив в них требования к изделиям, в том числе по показателям, характеризующим свойства продукции (например, паропроницаемость и др.), периодичность контроля данных показателей и методы испытаний, а также требования к информации, приводимой в маркировке продукции. 13.11.2023 / Боровко Я.Н.