Как присваивают маркировку «Натуральный продукт» и каким требованиям должна соответствовать такая продукция в Беларуси?

маркировка пищевой продукциинатуральный продуктТехническое нормирование и стандартизация
21.08.2023 10:19

Продукция, маркированная знаком «Натуральный продукт», должна быть изготовлена:

Также требования к сырью исключают применение к животным гормональных препаратов, фармакологических стимуляторов роста, а к растениям – гидропонного производства, синтетических стимуляторов роста, минеральных азотных удобрений и др.

Обязательным требованием является наличие у изготовителя пищевой продукции сертифицированной системы менеджмента качества и (или) безопасности пищевой продукции.

Основанием для нанесения знака «Натуральный продукт» является наличие сертификата, подтверждающего выполнение требований ТКП 126-2016 «Пищевая продукция. Правила маркировки знаком "Натуральный продукт". Основные положения».  

Сертификат выдает Госстандарт на основании решения комиссии.

Сейчас в Беларуси действует 139 сертификатов, которые выданы 44 отечественным изготовителям.  

С информацией о такой продукции и порядке получения права маркировки можно ознакомиться на ресурсе КАЧЕСТВО.БЕЛ в разделе «Натуральный продукт».

Подробнее смотрите в сюжете программы «Наше утро» на ОНТ.

успешно отправлено